Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Победное шествие по проспекту Победы

По благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия впервые в колонне Бессмертного полка 9 мая в Каменске-Уральском прошли священники Каменской епархии. Они несли в руках фотографии священнослужителей – участников Великой Отечественной войны.

Под звуки военных мелодий духовенство в черных одеждах во главе с владыкой смиренно шествовало во главе колонны. Этот спокойный молитвенный настрой передавался и другим участникам, и людям, стоявшим по обе стороны проспекта Победы. Многие с интересом всматривались в черно-белые снимки, некоторые, не скрывая своих чувств, плакали.

По окончании шествия владыка Мефодий сказал: Перед лицом огромной беды – войны – в 1941 году наш народ, преодолев разногласия между Церковью и государством, переступив через обиды, встал в единый строй, чтобы защитить Родину. Поэтому не помнить о вкладе духовенства в Победу было бы неправильным. Мы решили поднять на штендерах фото священнослужителей, участвовавших в войне. Среди них Патриарх Сергий, будущий патриарх Алексей. А также фронтовиков, которые впоследствии приняли священный сан. Они имели награды за заслуги перед Родиной. Мы напомнили о них, хотелось, чтобы об участии Церкви говорилось бы гораздо больше, чем в настоящее время. Думаю, нам надо вернуть заслуги священнослужителей, которые трудились над Победой. Мы видим, что этот праздник действительно становится каким-то сакральным. И шествие Бессмертного полка показывает, что те предки, которые положили свои жизни за родину, они все вернулись. Поэтому Бессмертный полк – это реальное возрождение духовности народа. Наши предки предстали в одном строю: не только те, кто строили Россию, но и те, кто отстаивали ее. В этом смысле возрождение России неизбежно произойдет.

Под руководством начальника отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерея Валерия Шумкова матушка Екатерина Зубкова провела огромную поисковую работу, отобрав из разных источников 68 участников войны – священнослужителей.

Диакон Кирилл Зубков: Духовенство плоть от плоти народа. Война затронула всех: и те, кто не веровал, уверовали, а кто забыл, вспомнили. На войне неверующих нет. После ада войны некоторые ушли в монахи. Это те, о которых нам известно, которых смогли расспросить о их военном прошлом. А среди них ведь были и такие монахи-затворники, кто отказывался от всех званий и наград. О них знает один Господь.

Иеромонах Амвросий (Громов): У меня в руках портрет легендарного человека: архимандрита Алипия (Иван Михайлович Воронов) (1914-1975 гг.). С 1942 по 1945 год он воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл от Москвы до Берлина в составе Четвёртой танковой армии. Участвовал во многих операциях на Центральном, Западном, Брянском, 1-м Украинском фронтах. В звании рядовой, в должности стрелка стрелковой роты 16 Гвардейской механизированной бригады, в должности художника политотдела. Награждён медалью «За боевые заслуги», орденом «Красная звезда». Также получил медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За освобождение Праги» . После войны он ушел в монахи, учился Московской духовной семинарии, затем был назначен наместником удивительной обители – Псково-Печерский монастыря. Он был бесстрашным человеком и смело защищал обитель от неоднократного закрытия ее властями. Однажды он даже сжег бумагу от уполномоченного, предписывающего закрытие монастыря. Благодаря вот таким предкам мы сегодня можем спокойно ходить в храмы и спокойно идти в колоннах 9 мая парадом Победы. Огромная благодарность тем людям, что положили огромные труды, свои жизни, здоровье для того, чтобы эта Победа состоялась. У меня, кстати, бабушка была эвакуирована на Урал с Волховским алюминиевым заводом и всю войну трудилась здесь не покладая рук.

Иерей Дмитрий Соболев: Победа ковалась не только на фронте, но в тылу. Старики, женщины и дети круглосуточно стояли у заводских станков, без устали молились. Думаю надо напомнить, что без Бога этой Победы бы не было. Мне довелось нести портрет архимандрит Нифонта (Николай Дмитриевич Глазов), (1918-2004 гг.). Участвуя в сражениях, не раз проявлял мужество и героизм, за что был удостоен многих орденов и медалей, с боями дошел до Будапешта, где и был в марте 1945 года тяжело ранен. Офицеру Глазову перебило коленные суставы, и на всю жизнь он остался инвалидом. Однако, будучи человеком глубоко верующим, он достойно переносил свои физические недуги, до последних дней жизни сохранялась его бодрость духа – и наоборот, архимандрит всячески поддерживал других людей. Он был артиллеристом, мой дед тоже был артиллеристом, поэтому особенно приятно нести портрет фронтовика. Конечно, у нас это вызывает большое чувство уважения и благодарности.

Протоиерей Николай Трушников: Священник Мефодий Белов, во время войны в партизанском отряде воевал, вместе со своими прихожанами. Был схвачен немцами и на станции Дно после пыток был расстрелян. Мы начинаем осознавать, что наши братья-отцы не только несли слово Божие, но и воистину исполнили заповедь – положили жизнь свою за други своя. Не только словом, но и делом, личным примером воодушевляли воинов на борьбу с оккупантами. Наша акция сегодня важна для невоцерковленных людей, кто мало знает историю. Отношение к Церкви у них пока как к особой касте. А когда мы проходим в колонне с этими фотографиями, то люди начинают чувствовать общность церкви и народа.

Протоиерей Александр Летунов: У меня в руках портрет Алексея Маркиановича Станиславского. На начало войны ему было 70 с небольшим лет. Он был из старого духовенства. Он на своем приходе организовал сбор средств для помощи сиротам павших воинов и бойцам Красной армии. Был награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Он участвовал во втором Поместном соборе XXвека, где был избран Патриархом Алексей I (Симанский). Я чувствую эту связь поколений, ведь священник священнику – брат.

Татьяна Писаренко: У меня в руках портрет монахини Софии. Она девчонкой ушла на фронт, связисткой. Воевала на Курской дуге, дошла до Германии. Награждена многими наградами. После войны ушла в монастырь. Победа была – одна на всех, ковали ее с одинаковой отвагой все люди. Русь – понятие объемное, оно все включает в себя. Господи, помилуй! – это были первые слова в устах фронтовиков. Без Господа, без горячих молитв и трудов мы бы не смогли победить. И сегодня Церковь молится за всех, объединяя весь народ. И эта акция пробуждает память, народное самосознание.

Массовая народная инициатива – шествие Бессмертного полка – показала, что Церковь неотделима от народа. Это был наш всеобщий низкий поклон россиян своим предкам. Вся Россия преклоняется перед их подвигом. 10 тыс. каменцев прошли в колонне Бессмертного полка в этот день.

Пресс-служба Каменской епархии

фото Владимир Григорьев

Источник: kamensk-eparhiya.ru
 Читайте также:

Выходные в Каменске-Уральском: выставки, спектакли, вечеринки и путешествие….алкостопом. Куда пойти – решайте сами!

Фото: vk.com/v_sanochkax / Сергей ФрейерИтак, впереди у жителей Каменска-Уральского очередные выходные дни. Не знаете куда сходить? Не беда. Портал KU66.RU подготовил анонс мероприятий, которые пройдут в городе в ближайшие выходные. В Театре Драмы в субботу, 16 декабря,..

Морозной ночью инспекторы ГИБДД из Каменска-Уральского не дали замерзнуть женщинам и ребенку – у тех на трассе кончился бензин

На днях в межмуницпиальный отдел полиции пришла жительница Каменска-Уральского, чтобы поблагодарить инспекторов ДПС за помощь, которую они оказали ей на ночной зимней дороге. Как стало известно Порталу KU66.RU, ЧП на трассе произошло неделю назад. Около полуночи, две же..

Сегодня утром в Каменске-Уральском полыхал автобус

Источник: Новый Каменск . Фото: Сегодня утром в Каменске-Уральском полыхал автобус. Возгорание произошло около 6 утра на улице Каменская. Как сообщили в областном МЧС, на площади 20 кв. метров поврежден моторный отсек, внутренняя обшивка салона и лакокрасочное покрытие ..

Накануне вечером в Каменске-Уральском горел автомобиль ВАЗ

Фото: архив ГУ МЧС России по Свердловской областиВ субботу, 9 декабря, в Каменске-Уральском произошел пожар. Как рассказали Порталу KU66.RU в ГУ МЧС России по Свердловской области, сообщение о возгорании по улице Механизаторов поступило в 20.24 ч. по местному времени. ..

При участии Предстоятелей и гостей из Поместных Православных Церквей состоялось заключительное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

2 декабря 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное заключительное заседание Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. В заседании, которое прошло под председательством Святейшего Патриарха Московского и..

В каменской колонии-поселении №59 прошел День открытых дверей

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области В КП-59 Каменска-Уральского состоялся запланированный День открытых дверей, на который приехали родственники осужденных: матери, жены, бабушки, братья. Временно исполняющий обязанности заместителя начальника с..

«Требуйте удостоверение и опасайтесь мошенников». В первом квартале будущего года газовики начнут обход квартир в Каменске-Уральском

Проверка состояния газопроводов и вентиляционных каналов в Каменске-Уральском будет производиться и в течение первого квартала следующего года. Об этом соощается на официальном сайте УК «ДЕЗ». Горожанам необходимо знать: все сотрудники подрядных организаций, работающие ..

В канун Дня матери мэр Каменска-Уральского вручил первые в жизни документы пятерым крепышам и трем милым девочкам. «Растите достойными…»

В четверг, 23 ноября, в канун Дня матери, в стенах ЗАГСа Каменска-Уральского состоялась церемония торжественного имянаречения. Участниками праздника по традиции стали молодые семьи, в которых совсем недавно появились на свет малыши. Стефания, Виктория и Таисия, Тимофей ..

 Каменск-Уральский
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.