Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Каменцы сходили на Иордан

С раннего утра 19 января люди потянулись в храмы Каменска-Уральского. Кто-то успевал набрать крещенской воды на весь год, веруя в ее целительную силу. Кто-то до работы успевал почтить своим вниманием и поклониться иконе «Богоявление Господне», заказать требы и помолиться.

После Литургии все прихожане во главе с епископом Мефодием под пение стихир на освящение воды двинулись на Иордань – Каменский пруд. Под громкий звон колоколов у плотинки соединились два крестных хода, увенчанных яркими хоругвями и блистающими на солнце крестами – из мужского монастыря и Свято-Троицкого кафедрального собора.

«Мороз и солнце, день чудесный!» И хотя на термометре 22 градуса мороза и на ярком солнце курятся вертикальные столбики дыма, народ настроен решительно – уральцы окунаются при любой погоде.

В чине Великого освящения Иордани владыка просит «О еже освятитися водам сим, силою и действием, и наитием Святаго Духа, Господу помолимся», троекратно опускает крест в воды Каменки и крестовидно кропит всех только что освященной водой.

Певчие поют стихиру:

Воспоим, вернии, еже о нас Божия благодеяния величество: о нашем бо прегрешении быв Человек, нашим очищением очищается во Иордане: Един Чистый и Нетленный, освящаяй мене и воды, и главы змиев сокрушаяй в воде. Почерпем убо воду с веселием братие: благодать бо Духа верно почерпающим невидимо подавается от Христа Бога, и Спаса душ наших.

Владыка благословляет собравшихся у проруби окунаться в освященные воды: – Поздравляю всех с праздником Богоявления Господня. Иисус Христос крестился в Иордане. Сегодня все наши реки – это один большой Иордан.

Народ подошел к купели, преклонил колена и начал умываться. И тут же сквозь толпу протиснулся первый мужчина в плавках, желающий серьезно приступить «к водным процедурам», со словами военной команды: «Разойдись!»

Чуть позднее в другой проруби начали окунаться женщины. Смельчаков поддерживали родные и друзья. Мужская палатка для переодевания не вмещала всех желающих – люди раздевались прямо на снегу, в ряду елочек.

Все ликовали: поздравляли друг друга и радовались, обнимались и целовались. Многие выходили из ледяной купели со словами: «Слава тебе, Господи!».

Анастасия, 29 лет : Семь лет назад я окунулась в Крещенье. Перерыв был связан с родами и моей занятостью. Сегодня я с радостью это повторила. Хочется очиститься и быть с Богом.

Елена, 28 года: Обычно купаюсь на базе «Моржи Синары», а в великий праздник Крещенья захотелось сюда приехать, чтобы больше почувствовать благодать. Это же не простое купание.

Ирина, 24 года: Первый раз сегодня окунулась, сильно не боялась, а когда зашла в воду, будто сковало, ноги замерзли. Но верила, Господь поможет. Пар от меня, видите, какой идет. В храм-то хожу иногда, вот, наверно, вера-то и привела меня сюда. За этим купанием кроется духовное какое-то возрастание. Вспомните, как веровали наши предки. Крепкая была вера. Нам бы всем такую.

Фотиния, 64 года: Девятый год купаюсь, хотя я мерзляка по жизни, дома хожу в шерстяных носках. Но наступает Крещенье, и я начинаю ходить около проруби: страшно, но очень хочется. Сначала смотрю, как другие окунаются, и думаю, что ж у меня разве не хватит силы духа. Один раз я даже пошла в прорубь с больным горлом. На следующий день температура исчезла и все прошло. А в прошлом году я кашляла три недели, пила травы, лекарства. Подошло Крещенье, а мне ведь хочется окунуться. В результате после проруби я не кашлянула ни разу. Вот какая сила благодатная! Представьте картину: Иисус крестится в Иордане. Там теплая вода, конечно. А у нас холодная. Надо набраться храбрости. Но мне все равно очень хочется окунуться, именно в этот день быть подобной Ему.

Владимир, 44 года: Я пока не крещеный, но думаю, что есть Создатель, наверное. И все равно каждый год окунаюсь в крещенскую купель.

Алексей, 42 года: Я 26 лет (с 16 лет) купаюсь в проруби. Мы в командировку сюда приехали из Смоленской области. А в Крещенье окунаемся с верой в помощь Божию. С надеждой, что Он дарует через эту воду здоровье. И действительно, целый год нас вирусы не берут.

Иван, 64 года: Лет семь назад я окунулся в прорубь в этот праздник. И потом из меня три дня такое шло… Очищение настоящее. Вот и начал я с этого момента каждый год в крещенскую прорубь опускаться. Чтобы обновиться. Перепады температур полезны. Тогда у меня руки, ноги замерзали, сейчас все пылает жаром. Меня крестили в 13 лет, так у меня на шее до сих пор висит тот самый крестик и та самая веревочка. Сохранил. Господь тоже меня хранит и дает здоровье.

Иван, 54 года: Первый раз в жизни окунулся. Решил проверить на себе, вот жив остался! Завтра мне исполнится 55 лет. Такой вот подарок на юбилей. Вдохновился, ведь вода-то в этот день освященная, сильная, целительная. В этот день нужно быть со Христом.

Ксения, 20 лет: Первый раз сегодня купалась. Было, конечно, страшно. Я не осознавала, что это такое. Но хотелось попробовать. Страх от неизвестности. А сама я смелый человек. Да еще меня заразила подруга, рассказав, как это хорошо! В результате мы бегали нырять три раза. Так было невероятно классно! И даже мы видели, как мусульманин вместе с православными купался в этот день. Молодые парни приехали из Екатеринбурга, вполне осознанно заходили в прорубь. Очень хорошее у них было настроение, даже без пива. Это Божие произволение, когда точно нисходит на людей благодать. Это притягивает всех, и это здорово!

Людмила, 55 лет: Иностранцам не понять русских: зачем они лезут в ледяную воду. А ты перед прорубью страх переможешь и закал получишь не только физический (как моржи), но и духовный. Ведь ты вступаешь в эту воду, вверяя себя полностью в волю Божию. В этот день вспоминаешь Крещение Спасителя и в крещенской купели будто приобщаешься Ему, освятившему Собой все воды земные. Крещенская вода – это дар Божий. В ней происходит таинственное омовение грехов всех нас, и мы по немощи нашей просим у Бога силы и крепости.

На территории города было поставлено три крещенских купели. До позднего вечера к ним тянулись люди. В течение праздника в них окунулись тысячи каменцев.

Пресс-служба Каменской епархии

Источник: kamensk-eparhiya.ru
 Читайте также:

Слава ВДВ и спасибо за патриотическую работу

2 августа Аллея Славы наполнилась улыбками, музыкой и звонким детским смехом. Сюда, по существующей традиции, пришли те, кто служил в воздушно-десантных войсках. И не одни, а с женами, родными, детьми. День ВДВ в Каменске давно перерос в праздник общегородского масштаба, котор..

С жуткими переломами в результате аварии лоб-в-лоб на трассе под Каменском-Уральским велосипедиста увезли в больницу, где он скончался...

В среду, 2 августа, в 00.10 ч. на первом километре автодороги «Каменск-Уральский – Рыбниковское – Горный» произошло дорожно-транспортное происшествие. Как рассказали Порталу KU66.RU в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, мужчина 1985 года ..

Поделились новостями, обсудили областной День трезвости

20 июля в храме Николая Чудотворца при Горном университете состоялось совещание помощников благочинных по утверждению трезвости. Среди участников были координатор по работе с алкоголезависимыми Каменской епархии и настоятель храма Святой Троицы села Черноусово иерей Алексей Лебед..

ГАЗЭКС оповестил потребителей о датах ремонта и повторного пуска газа

АО «ГАЗЭКС» продолжает подготовку к ремонтным работам на сетях газоснабжения в Синарском районе. В администрацию Каменска-Уральского предприятие представило реестр многоквартирных и индивидуальных домов, где 8 августа будет прекращена подача природного газа. Причина отк..

Застройщик домов по проспекту Победы и Кутузова пообещал министру продолжить стройку

Глава города Алексей Шмыков обсудил с министром строительства Свердловской области Михаилом Волковым ситуацию с возведением жилья на средства дольщиков в Каменске-Уральском. Встреча прошла в понедельник, по инициативе мэра, с участием директора СРСУ-2 Николая Спешилова и двух ..

С крыши пятиэтажки по улице Алюминиевой в Каменске-Уральском выпал мужчина — бригаде медиков оставалось лишь констатировать смерть... 18+

В субботу, 22 июля, в районе половины девятого вечера в Каменске-Уральском у дома №80 по улице Алюминиевая произошла трагедия. Как сообщают очевидцы, с крыши дома выпал мужчина. - Он скончался до приезда скорой , - рассказала Порталу KU66.RU читательница Ксения. ..

«В залитые водой траншеи бортовой камень класть не стали». Как идет ремонт шестиполосной дороги в Каменске и на что уйдет еще неделя?

На шестиполосной улице Каменской дорожники приступили к установке бордюров. По словам пресс-секретаря мэрии Каменска-Уральского Елены Шеремет, несколько дней рабочие потеряли из-за дождливой погоды: в заполненные водой траншеи дорожники бортовой камень класть не стали. ..

В пятницу утром в Каменске-Уральском на ремонт закрывают проезд по улице Красных Орлов — работы обещают выполнить за сутки

Завтра, 14 июля, в Каменске-Уральском будет закрыт проезд по улице Красных Орлов. Правда, сделано это будет не по случаю Дня города, а из-за старта ремонтный работ. В пятницу в 9.00 движение по улице Красных Орлов на участке от Свердлова до Коммолодежи будет закрыто, вк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство